Plantage

Par ici pour les partages d'expériences d'utilisation de Dmaths !
cousin.jildaz
Newbie
Newbie
Messages : 4
Inscription : mar. janv. 26, 2016 21:59 pm

Plantage

Message non lupar cousin.jildaz » dim. janv. 31, 2016 16:00 pm

Bonjour,
Depuis quelques semaines, j'ai régulièrement un message d'erreur de LibreOffice lors d'utilisation répétée et consécutive de la touche retour :
"Valeur ou données incorrect(e).
index hors de la plage définie."
Avec en arrière plan un extrait de code provenant du module 4 de dmaths.
Lorsque je clique sur OK, j'ai un nouveau message "Erreur basic" avec une référence RaccAutotextes de Dmaths: oText=oDocument.Text
Suis-je un cas isolé ? Y a-t-il quelque chose à faire pour corriger ce problème ? (J'ai déjà réinstallé LibreOffice et Dmaths).
Merci

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 435
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Plantage

Message non lupar didier » lun. févr. 01, 2016 8:44 am

Bonjour,
C'est effectivement un problème constaté. Il est dû à la modification de la macro RaccAutotextes.
Pour que je puisse corriger le problème, il me faudrait une description très précise de ce qui s'est produit au moment du plantage : touches utilisées, message d'erreur etc ...
Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

cousin.jildaz
Newbie
Newbie
Messages : 4
Inscription : mar. janv. 26, 2016 21:59 pm

Re: Plantage

Message non lupar cousin.jildaz » mar. févr. 02, 2016 21:47 pm

Bonjour,
Le problème survient lors de l'utilisation de documents comportant des images, en particulier des figures Geogebra : le document commence alors à "ramer" légèrement tant que l'image est à l'écran (dans les paramètres de LibreOffice, j'ai déjà augmenté certains paramètres de la mémoire sans résultat).
C'est lorsque j'utilise la touche retour pour effacer du texte (appui continu pour effacer plusieurs mots par exemple) que les messages d'erreur apparaissent (voir fichier joint).
Cordialement,
Pièces jointes
ecran erreur 2.png
ecran erreur 2.png (115.81 Kio) Consulté 9603 fois
ecran erreur 1.png
ecran erreur 1.png (100.63 Kio) Consulté 9603 fois

dotao
Newbie
Newbie
Messages : 4
Inscription : sam. nov. 24, 2007 12:01 pm
Localisation : Près de Dax

Re: Plantage

Message non lupar dotao » jeu. févr. 04, 2016 15:47 pm

Bonjour à chacun.
Je rencontre le même problème avec cette version de LO : 5.0.2.2 sur Ubuntu 5.10 et avec la dernière version de Dmaths.
De plus l'installation de Dmaths n'est plus stable : je change le jeu d'icônes et celui-ci se démet, Dmaths passe son temps à refaire la procédure d'installation initiale.
J'ai donc détruit mon profil utilisateur et, en attendant je suis revenu à une version antérieur de Dmaths.

Merci pour votre investissement et bien cordialement.

Dominique

dotao
Newbie
Newbie
Messages : 4
Inscription : sam. nov. 24, 2007 12:01 pm
Localisation : Près de Dax

Re: Plantage

Message non lupar dotao » lun. févr. 08, 2016 10:06 am

Bonjour,

Finalement, même avec un retour à une version antérieure de Dmaths l'usage de la touche " retour " détruit la mise en page du paragraphe en cours.
Merci pour les ajustements nécessaires.

Cordialement.

Dominique
______________

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 435
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Plantage

Message non lupar didier » lun. févr. 08, 2016 14:49 pm

Bonjour,

Précisément, quelle version de Dmaths utilisez-vous ?

La modification que j'ai apportée sur la touche Retour Arrière (Backspace) ne semble pas, à l'usage, une bonne idée.

Je vais donc revoir ma copie. :oops:

Il va falloir attendre la prochaine version.
Merci pour votre patience.
Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 435
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Plantage

Message non lupar didier » lun. févr. 08, 2016 17:33 pm

dotao a écrit :Je rencontre le même problème avec cette version de LO : 5.0.2.2 sur Ubuntu 5.10 et avec la dernière version de Dmaths.
De plus l'installation de Dmaths n'est plus stable : je change le jeu d'icônes et celui-ci se démet, Dmaths passe son temps à refaire la procédure d'installation initiale.
Dominique


Bonjour,
Les deux problèmes soulevés dans ce fil ont été identifiés et seront corrigés dans Dmaths 3.5.9.5

En attendant, pour ceux que cela intéresse :
Il suffit de suivre :
Outils -> Macros -> Gérer les macros -> LibreOffice Basic puis d'ouvrir le module DmOptions de la bibliothèque Standard,
et de modifier la texte comme suit :
Public const iMargesFormules = 0
Public const iTailleFormules = 12
Public const iDelaiEntreSauvegardes = 0
puis de sauvegarder le module.

Bien cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

dotao
Newbie
Newbie
Messages : 4
Inscription : sam. nov. 24, 2007 12:01 pm
Localisation : Près de Dax

Re: Plantage

Message non lupar dotao » mar. févr. 09, 2016 18:11 pm

Cher Didier,

Pas de risque d'impatience, je suis assez reconnaissant du travail que vous faites en ce domaine et qui m'est utile au quotidien depuis une dizaine d'années, me semble-t-il !!

Je ne puis vous donner l'indication de la version que j'avais installée car j'avais puisé dans mes archives mais j'ai tout désinstallé depuis.

Je vais suivre vos suggestions en attendant la sortie officielle de la prochaine version.

Merci de vos réponses et cordialement.

Dominique

cousin.jildaz
Newbie
Newbie
Messages : 4
Inscription : mar. janv. 26, 2016 21:59 pm

Re: Plantage

Message non lupar cousin.jildaz » mar. févr. 09, 2016 21:14 pm

Bonjour,
La modification consiste-t-elle bien à remplacer tout le texte du module par les trois lignes Public Const... ? De mon côté, je n'ai pas d'amélioration après avoir effectué cette manip.
Cordialement,
Jildaz

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 435
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Plantage

Message non lupar didier » mar. févr. 09, 2016 22:30 pm

Bonjour,
Non. Il s'agit de modifier les lignes qui sont incorrectes.

On a :
Public const iTailleFormules =
Public const iMargesFormules = &320.DmOptions.TextField6.Text
Public const iDelaiEntreSauvegardes =

Il faut avoir :
Public const iTailleFormules = 12
Public const iMargesFormules = 0
Public const iDelaiEntreSauvegardes = 0

C'est corrigé depuis cet après midi 09/02 dans la version 3.5.9.5
J'espère pouvoir la mettre en ligne rapidement.

Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

cousin.jildaz
Newbie
Newbie
Messages : 4
Inscription : mar. janv. 26, 2016 21:59 pm

Re: Plantage

Message non lupar cousin.jildaz » mer. févr. 10, 2016 22:12 pm

Bonjour,
Pour l'instant, j'étais encore à la version 3.5.9.3 et les valeurs dans la macro étaient bien celles qu'il fallait avoir :
Public const iTailleFormules = 12
Public const iMargesFormules = 0
Public const iDelaiEntreSauvegardes = 0

En tout cas, je peux patienter jusqu'à la nouvelle version : ce problème n'est pas très handicapant.
Merci pour votre aide.
Jildaz


Revenir vers « Fonctionnement »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité