Xcas et Windows Arium

Pour les problèmes liés à l'installation de Dmaths.
Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 435
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Xcas et Windows

Message non lupar didier » jeu. mai 12, 2016 7:45 am

Du coup, Dmaths détecte bien le chemin Icas. Donc le problème ne vient pas de là.
L'erreur d'entrée sortie affichée vient du fait que le fichier giac.out n'a pas été créé ou n'est pas lisible puisque la macro plante quand elle cherche à l'ouvrir.
Ajoutez les commandes :

Code : Tout sélectionner

Print sGiacOut
Print FileExists(sGiacOut)

juste avant la ligne Open sGiacOut For Input As iNumber.

Encore deux choses à vérifier :
1) Avez vous les droits d'écriture dans le dossier C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths\ ?
Quels fichiers contient ce dossier,
2) Existe-t-il un fichier C:\xcas\sGiacOut ?

C'est toujours intéressant de comprendre ce qui bugue... :D
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: Xcas et Windows Arium

Message non lupar tibip » jeu. mai 12, 2016 19:32 pm

Bonsoir :
C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths\giac.out
False

Oui pour l'écriture
Non pour le fichier
Pièces jointes
2016-05-12 20_30_54-Dmaths.png
2016-05-12 20_30_54-Dmaths.png (4.43 Kio) Consulté 4459 fois

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 435
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Xcas et Windows Arium

Message non lupar didier » jeu. mai 12, 2016 22:12 pm

Bonsoir,
Je commence à être à court d'idée ...

1) Faites des recherches de giac.out sur TOUT le disque dur ... On ne sait jamais. Il s'est peut-être logé ailleurs ...

2) Le fichier runicas.bat contient normalement un code du type :

Code : Tout sélectionner

cd C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths
C:\xcas\icas.exe giac.in

Après l'avoir sauvegardé, essayez d'enlever la première ligne,
Relancez 4+3 et Alt+C.
Plantage ?
Un fichier giac.out s'est il créé dans le répertoire C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths ou dans C:\xcas ou ailleurs ?

2) Essayez avec dans runicas.bat :

Code : Tout sélectionner

C:\xcas\icas.exe C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths\giac.in

ou encore

Code : Tout sélectionner

cd C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths
C:\xcas\icas.exe C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths\giac.in


3) Autres essais : copiez giac.in et les différents runicas.bat dans C:\xcas, puis double cliquez sur runicas.bat.
Un fichier giac.out s'est-il créé ?

J'espère que l'on va finir par comprendre ...
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: Xcas et Windows Arium

Message non lupar tibip » ven. mai 13, 2016 20:17 pm

1) Faites des recherches de giac.out sur TOUT le disque dur ... On ne sait jamais. Il s'est peut-être logé ailleurs ...
NON
2) Le fichier runicas.bat contient normalement un code du type :

Après l'avoir sauvegardé, essayez d'enlever la première ligne,
Relancez 4+3 et Alt+C.
Plantage ? OUI
Un fichier giac.out s'est il créé dans le répertoire C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths ou dans C:\xcas ou ailleurs ?
NON
2) Essayez avec dans runicas.bat :

Code : Tout sélectionner
C:\xcas\icas.exe C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths\giac.in
Plantage


ou encore

Code : Tout sélectionner
cd C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths
C:\xcas\icas.exe C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths\giac.in
Plantage

3) Autres essais : copiez giac.in et les différents runicas.bat dans C:\xcas, puis double cliquez sur runicas.bat.
Un fichier giac.out s'est-il créé ?
NON


On arrive toujours à cette erreur : Open sGiacOut For Input As iNumber

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 435
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Xcas et Windows Arium

Message non lupar didier » sam. mai 14, 2016 6:30 am

Bonjour,
Alors là je n'ai plus guère d'idée. Il semble que votre système refuse l'écriture de fichier par "tube".
Quelques vérifications d'usage :
1) Votre version de Xcas
Pour cela lancez xcas seul et tapez version() puis Entrée.
2) Votre version de Windows
Cliquez sur le bouton windows tapez dans le champ cmd puis ver>version.txt un fichier version doit être créé dans C:\Users\Frédéric
Quel est son contenu ?
3) Copiez giac.in dans le dossier C:\Users\Frédéric
lancez la console dos (cmd) et tapez C:\xcas\icas.exe giac.in
Qu'observez-vous ? Un giac.out doit être créé.
4) Editez giac.in (on peut utiliser Notepad++) et écrivez (2)+(5)
Tapez la commande C:\xcas\icas.exe C:\Users\Frédéric\giac.in >C:\Users\Frédéric\giac.out (un blanc, >, puis pas de blanc)
Un giac.out ?

Sinon, si vous avez une machine puissante, avec de la place sur le disque, vous pouvez installer Virtualbox.
Ce logiciel permet d'émuler des systèmes d'exploitation (Windows ou Ubuntu ...).

Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements


Revenir vers « Installation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités