Xcas et Windows Arium

Pour les problèmes liés à l'installation de Dmaths.
tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Xcas et Windows Arium

Message non lupar tibip » mar. mai 03, 2016 21:46 pm

Bonsoir,
j'ai testé la version 3.6 qui a l'air tres attrayante avec la nouveauté xcas mais que je cherche à calculer 1/2+1/3 d'après le tuto mais message d'erreur :cry:
Une solution ?
Dejà teste : redémarrage de la bécane, fermeture totale de LO 5.05 ....
Pièces jointes
Sans titre.png
Sans titre.png (217.24 Kio) Consulté 10524 fois

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 434
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: version 3.6

Message non lupar didier » sam. mai 07, 2016 6:58 am

Bonjour,
Pouvez-vous préciser votre système d'exploitation Win Xp, 7, en 32 bits ou 64 bits .., la version exacte de LO, en 32 bits ou 64 bits... ?
Merci.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: version 3.6

Message non lupar tibip » sam. mai 07, 2016 7:46 am

Bonjour,
JE suis en seven 64 bits et LO 5.0.5.2 en 64 bits également
Tibip

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 434
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: version 3.6

Message non lupar didier » dim. mai 08, 2016 7:32 am

Bonjour,
Très étonnant, car je fais les tests avec Win7 64 bits et LO 5.0.5.2 en 64 bits. Et je n'ai pas ce problème. Et sur plusieurs machines (mon lycée) ...
La copie d'écran indique que le blocage se fait avec WsScript.shell c'est donc un problème avec Windows (Ni Dmaths, ni LO).
L'affichage de l'éditeur de macro est-il quasiment instantané ou bien il y a un temporisation (5 secondes) ?
Avez-vous essayé de faire la commande Dmaths -> Réparer l'installation de Dmaths ?
Avez-vous essayé sur un autre ordinateur ayant une configuration similaire ?
Xcas est-il en 64 bits ou en 32 bits ? (Voyez le nom du dossier Xcas dans C:\).

Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: version 3.6

Message non lupar tibip » lun. mai 09, 2016 8:03 am

Bonjour,
Commande réparer : :cry:
Xcas est en 64.
Je n'ai pas la même config sous la main...

Dois je réinstaller complétement dmaths ? LO ?

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 434
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: version 3.6

Message non lupar didier » lun. mai 09, 2016 10:46 am

Bonjour,
J'ai eu quelques problèmes avec Xcas 64 bits. Par exemple la commande résoudre dans C x^2+1=0 plante sur Xcas (et donc sur Dmaths).
Je vous conseille de passer à Xcas 32 bits. Après ne pas oublier de faire la commande réparer l'installation de Dmaths, car le chemin d'accès à Xcas change : C:\xcas au lieu de C:\xcas64.
Au vu de la copie d'écran, je ne crois pas du tout que Dmaths soit le fautif.
WsScript.shell est une commande automation, c'est à dire une commande passée à Windows par LibreOffice.
Sur mon ordinateur de test, je n'ai pas ce problème.
Je vous conseille quand même d'essayer de changer la version de LO(5.0.6 ou 5.1.2) pour le cas ou la votre serait mal compilée).
Cordialement.
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: version 3.6

Message non lupar tibip » lun. mai 09, 2016 19:56 pm

Bonsoir, le pb persiste ...
J'utilise une version allégée de seven : ARIUM
Des services sont désactivés : cela génére-t-il un pb ?
Pièces jointes
Sans titre.png
Sans titre.png (215.61 Kio) Consulté 10471 fois

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 434
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Xcas et Windows

Message non lupar didier » mar. mai 10, 2016 6:54 am

Bonjour,
Comme je vous l'ai dit précédemment, le problème vient très probablement du fait que votre Windows ne gère pas la technologie Automation.
Essayez le code ci-dessous.
Faites : Outils -> Macros -> Gérer les Macros -> LibreOffice Basic,
Collez le code ci-dessous dans le module 1 de la bibliothèque Standard,
Lancez la macro avec le bouton de la barre.
Normalement Internet Explorer doit se lancer à la page d'accueil de LibreOffice.
Ce code fonctionne parfaitement sur mon Win7 64 bits.

Code : Tout sélectionner

Sub using_IE( )
Dim IE As Object
IE = CreateObject("InternetExplorer.Application.1")
IE.Visible = 1
IE.Navigate("http://fr.libreoffice.org")
End Sub
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: Xcas et Windows

Message non lupar tibip » mar. mai 10, 2016 17:07 pm

la macro donnée en exemple marche et pas le reste ....
AU lycée tout fonctionne et c'est un bonheur (3.6.01 et LO 5.0.6.3)
Cela vient bien de ma bécane :oops:
Je vais regarder du côté de l'automation.

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 434
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Xcas et Windows

Message non lupar didier » mar. mai 10, 2016 18:54 pm

Bonjour,

Est-ce que cela fonctionne si vous remplacez le code de la ligne qui plante par ?

Code : Tout sélectionner

shell(sCheminIcasBatch,2,True)
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: Xcas et Windows

Message non lupar tibip » mer. mai 11, 2016 13:20 pm

Désolé, ça ne fonctionne pas

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 434
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Xcas et Windows

Message non lupar didier » mer. mai 11, 2016 14:32 pm

Bonjour,

C'est très très étonnant :
Votre système fonctionne avec

Code : Tout sélectionner

Sub using_IE( )
Dim IE As Object
IE = CreateObject("InternetExplorer.Application.1")
IE.Visible = 1
IE.Navigate("http://fr.libreoffice.org")
End Sub

ne fonctionne pas avec

Code : Tout sélectionner

shell(sCheminIcasBatch,2,True)

à la place de

Code : Tout sélectionner

CreateObject("Wscript.Shell").Run ConvertToURL(sCheminIcasBatch),0,False

J'ai bien compris ?

Quel est le message d'erreur pour cette dernière tentative ?
Pouvez-vous ajouter les lignes de code avant shell(sCheminIcasBatch,2,True) et me rapporter ce qui s'affiche ?

Code : Tout sélectionner

Print sCheminIcasBatch
Print FileExists(sCheminIcasBatch)
Print sCheminIcas
Print FileExists(sCheminIcas)



Que donne ?

Code : Tout sélectionner

Shell(sCheminIcasBatch,2,True)

Et en remplaçant True par False ?

Si votre système ne répond pas aux commandes usuelles de Windows, je ne vois plus quoi proposer ...
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: Xcas et Windows

Message non lupar tibip » mer. mai 11, 2016 16:36 pm

Avec les print : j'ai 4 boites de dialogue qui indique des chemins de répertoire user, une "true" , une répertoire xcas et après j'ai cette erreur en lançant 4+3 et Alt+C

Idem avec False.
Pièces jointes
2016-05-11 17_32_27-Mes macros et boîtes de dialogue.Dmaths - LibreOffice Basic.png
2016-05-11 17_32_27-Mes macros et boîtes de dialogue.Dmaths - LibreOffice Basic.png (32.06 Kio) Consulté 10429 fois

Avatar de l’utilisateur
didier
Site Admin
Site Admin
Messages : 434
Inscription : ven. mars 31, 2006 17:54 pm
Localisation : France 74
Contact :

Re: Xcas et Windows

Message non lupar didier » mer. mai 11, 2016 17:21 pm

Bonsoir,
Le problème n'est peut-être pas là où je le croyais.
Il se peut que la base de registre ait été modifiée par ARIUM et que donc Dmaths ne trouve pas correctement un chemin.
Il me faut donc les résultats des 4 boîtes de dialogue ...
Didier Dorange-Pattoret

Soutenez le projet Dmaths : rejoignez le club ou faites adhérer votre établissement !
La page pour les établissements

tibip
Utilisateur
Utilisateur
Messages : 17
Inscription : ven. févr. 20, 2015 17:50 pm

Re: Xcas et Windows Arium

Message non lupar tibip » jeu. mai 12, 2016 7:12 am

voici :
C:\Users\Frédéric\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\Dmaths\runicas.bat
True
C:\xcas\icas.exe
True

Mais ne vous prenez pas la tête, je remettrai seven classique cet été si besoin
Merci du coup de main


Revenir vers « Installation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités